春は「白アスパラ」と共に

ドイツの春の風物詩といえば「白アスパラ」。4~5月にぜひ味わって欲しい食材です。
「白アスパラのスープ」「茹でアスパラ」など、まろやかな味をぜひ。

人気の「白」

グリーンアスパラもありますが、もっぱら人気は白。料理をする時、グリーンはそのまま茹でますが、白は先っぽ以外の皮を剥きます。バターソースか「ホランデーズ(バター&卵黄を白ワイン・香辛料で味付けした、こってりソース)」をかけて、生ハムと茹でたジャガイモと一緒にいただきます。

収穫現場をのぞいてみた

さて、白アスパラの収穫は大変デリケート。日の出前、頭がちょこっと地面から顔を出したところを、注意深く掘り出します。 先っぽが少しでも日に当たると変色して苦味が出るからです。 ドイツではまだ寒い3月末、ギリシャ・スペインのアスパラが登場、4月中旬ごろからドイツ国産も「今が旬の白アスパラ」と盛んに売り出されます。 人件費の関係からか、輸入物の方が国産より安いのには驚き!

アスパラの最終日は「ヨハネの日」

農夫たちの慣わしで「キルシェン、ロート、シュパーゲル、トート(サクランボが赤くなったらアスパラは終わり)」と言うように、 アスパラの最終日は何故か毎年6月24日のヨハニスターク(ヨハネの日)と決まっていて、これ以降はピタリと誰も食べなくなります。

ルールにこだわるドイツ人らしいですね。 ヨハネの日まで、飽きるまで食べましょう!
シュパーゲルのオランダソース添え

白アスパラ(シュパーゲル)のオーソドックスな食べ方。5月~6月中旬が旬で、レストランなどで特別メニューが出されます。 お料理するときは、頭の先から根っ子まで、全部むきます。クリームスープ添えも美味しいですよ。

文章:木場澄江、ちか 
写真:木場澄江、ちか、ふぉるすたっふ、HA Hessen Abenteuer GmbH

summerサマータイムがやってくる!

IMG_0314Alles Gute zum Geburtstag!!! Toshi!!! (*^o^*)

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