Kohl und Pinkel

北ドイツで春しか味わえない期間限定のドイツ料理。
「Kohl/コール」とは菜っ葉類のことで、ここではGruenkohl・グリューンコール(ケール)を指します。
「Pinkel/ピンケル」とは、雑穀や動物の脂肪、スパイス、たまねぎなどを混ぜて作られた燻製ソーセージのことで、この名前は北ドイツの方言の ”腸” や ”小指” から由来するものだそうです。
(腸が使われているのと、指のように見えるからでしょうか・・・・)


注) ドイツ語のPinkeln・小便をするとは全く関係ありません、苦笑!!

ブレーメンを始め、オルデンブルク、オスナブリュックや北のフリースラント地方を
中心に、11月~2月あたりにかけて冬のごちそうとして有名です。


レストランではもちろんのこと、このようにスーパーでも瓶詰めにされたグリューンコールや
パック詰めのピンケル購入して自分でも簡単に作ることができます。


たまねぎとニンニクを炒めたところに、グリューンコールを入れてよくなじませ、
さらに水とコンソメを加えてから、ピンケルを投入。


ハチミツ、スパイス、塩コショウで味を整え、20~30分煮込めば味がしみて
おいしいKohl und Pinkelの出来上がり。


お好みでマスタードなどをつけていただきます。 
おいしい!けど、お腹にもきます(笑)


グリューンコール(ケール)はビタミン豊富で体にもいいので、ピンケルとともに栄養、スタミナをつけて、ドイツのきびしい冬を乗り切ろうというごちそうです☆


下記に、「ドイツ」と入力して検索すると数百種類のドイツ料理レシピが日本語で表示されます。

クックパッド

g幸せの象徴

11707345_850438781676472_2461977346077506873_n-300x168ベルリンのデザイン会社で働いています

関連記事

  1. Trazado_Nordschleife

    「ニュルブルクリンク」を走ろう!?

    世界で最も過酷なサーキットニュルンベルク城を囲む北コース北コースは高低差300メートルでアッ…

  2. admin-ajax1

    聖マーティン

    毎年11月11日は「聖マーティンの日(Sankt Martinstag:サンクトマーティンスターク)…

  3. 17349607_1661499180533666_8486107019795433427_o

    グループレッスンの生徒さん募集中♪

    DZGOドイツ語教室では、4月~のグループレッスンの生徒さんを募集しています!教室はこんな感じ。…

  4. supermarkt_2-447x4261-447x426

    スーパーマーケット

    買い物用カートお店の入り口辺りに買い物用のかごがある場合にはそれはもちろん使用無料です。…

  5. アスパラ

    春は「白アスパラ」と共に

    ドイツの春の風物詩といえば「白アスパラ」。4~5月にぜひ味わって欲しい食材です。「白アスパラのス…

  6. summer

    サマータイムがやってくる!

    夏時間は毎年「3月最終日曜日~10月最終日曜日」ドイツでは「時計を1時間回す日」が年2回、訪れま…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP